催化基础与应用重点实验室
 首页 | 实验室概况 | 组织机构 | 管理办法 | 仪器设备 | 科研状况 | 学术前沿 | 新闻动态 | 人才培养 | 资源获取 | 开放基金 | 联系我们 
当前位置: 首页>>实验室概况>>实验室简介>>正文

 

陕西省催化基础与应用重点实验室简介
2016-06-30 19:53:01   审核人:Gezlone   (点击: )

陕西省催化基础与应用重点实验室于2015年经陕西省科技厅批准成立,是陕西理工大学重点支持建设的多学科、高水平、高层次科研平台,将在教学科研、人才培养、基地建设、产学研合作、协同创新等方面发挥重要的作用,积极承担应用性研究课题,服务区域经济建设。该重点实验室将围绕碳一资源催化转化、纳米石墨烯催化剂合成、甾体药物中间体催化合成、生物质催化转化制燃油、光催化及湿式催化氧化处理废水技术、绿色含能材料催化分解机理、水催化大气反应动力学以及表面催化等方面开展研究工作,解决能源、环保、材料等的一些核心技术问题,担负起催化基础理论研究、技术开发和产业化应用的任务。实验室现有研究人员34人,其中院士1人,教授9人,副教授15人,具有博士学位26人,留学归国人员4人,外籍研究人员1人。

 中国科学院大连化学物理研究所张涛院士为陕西省催化基础与应用重点实验室名誉主任,实验室主任由国家杰出青年基金获得者、教育部长江学者、清华大学李隽教授担任,执行主任由陕西理工大学葛红光教授担任,副主任由陕西理工大学王志银教授和田光辉教授担任。

 实验室现有三个研究方向:资源催化转化研究、环境催化应用研究和计算催化理论研究。下设碳一资源催化转化、甾体激素类药物中间体绿色催化合成、生物质催化转化制燃油、光催化及湿式催化氧化废水处理、绿色含能材料催化分解机理、水催化大气反应动力学和表面催化等研究室。实验室围绕国家西部开发和陕西省地方经济发展需求开展研究工作,先后承担着国防863和国防973专项、国家自然科学基金、陕西省科技厅项目、教育厅和地方企业重点科技攻关项目等60余项。在国内外核心学术刊物发表论文200余篇、授权国家发明专利10余件、获厅局级以上科技成果奖10余项。

 陕西省催化基础与应用重点实验室依托陕西理工大学,以“催化科学与工程技术研究所”和“理论与计算化学研究所”两个校级研究所为主体,有国际国内催化界做出突出贡献的我校杰出校友、“双聘院士”中国科学院大连化学物理研究所张涛院士,“双聘教授”清华大学李隽教授,以及“汉江学者”西北大学高胜利教授、航天六院符全军研究员等领军人才的高端引领,有一批年轻博士群体的加盟,该重点实验室的组建必将成为陕西理工大学科技创新和进步的主流引领者、重大科研成果产出基地和人才培养的摇篮,必将对汉中市乃至我省“十三五”规划中的“能源化工”、“绿色食药”产业集群的建设和发展起着重要的技术支持作用。

 在陕南和汉中周边陕甘川鄂渝毗邻地区,陕西省催化基础与应用技术系统性的研究基地较少、研究实力相对薄弱、发展不均衡,迫切需要建设一个专门从事催化基础及应用研究的省级研究平台。因此,该重点实验室的组建将进一步加强我省在化学催化这一重要领域的科研优势,在生物质资源综合利用、药物绿色合成、能源化工等方面进行科技攻关,为催化基础理论研究、技术开发和产业化打下坚实基础,必将提高该实验室承担国家和地方重大课题研究、服务社会和区域经济的能力,对进一步加强陕西理工大学化学学科优势、优秀创新人才培养和服务区域经济建设等方面将起到重要推动作用;同时,对诠释和解决催化科学发展的重大科学和关键技术问题、跟踪国际催化科学发展最新趋势,增强催化领域国际竞争力,实现我校学科建设和科学研究跨越式发展也具有重要意义。

 

 

关闭窗口

 

 

版权所有 Copyright  © 2015-2016 陕西省催化基础与应用重点实验室  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学   邮编:723001