催化基础与应用重点实验室
 首页 | 实验室概况 | 组织机构 | 管理办法 | 仪器设备 | 科研状况 | 学术前沿 | 新闻动态 | 人才培养 | 资源获取 | 开放基金 | 联系我们 
当前位置: 首页>>管理办法>>正文

 

实验室学术委员会工作管理办法(试行)
2016-06-30 20:57:59   审核人:Gezlone   (点击: )

根据《陕西省重点实验室建设与管理暂行办法》第十二条、第十三条的有关规定,为规范和有效发挥学术委员会的作用,特制定本条例。

一、学术委员会是重点实验室的学术指导机构,在实验室的建设中起关键的导向、监督与评审作用,其主要职能是审议实验室的目标、任务、研究方向、中长期发展规划;审议实验室的重大学术活动、年度工作;审定开放研究课题、监督研究经费的使用,协调开放事宜,开展学术讲座、报告,参与论文答辩及成果评价等。

二、学术委员会由国内外优秀专家组成,人数不超过十三人,其中依托单位的学术委员不超过总人数的三分之一,中青年学术委员不少于三分之一。学术委员任期五年,年龄不超过六十五岁,每次换届应更换三分之一以上成员。

三、学术委员会主任由校外专家担任,全面负责学术委员会的各项工作,下设常务副主任、秘书,协助工作。学术委员会的日常工作由常务副主任负责,学术委员会秘书是日常工作的助手,学术委员会常务副主任根据工作需要可邀请部分学术委员会成员商讨日常工作。

四、每年至少举行一次学术委员会议,听取学术委员会主任和实验室主任的工作报告。在召开学术委员会全体会议之前,学术委员会主任应提前通报会议的内容。每次会议都必须有会议纪要。学术委员会的活动主要有三种形式:

1. 学术委员会全会:确定和修改实验室研究方向、目标,制定学术委员工作计划及委员分工等。每届召开一次全体会。

2. 学术委员会年度会议:根据委员们的分工和时间,每年度召开一次学术委员会年度会议,评价实验室年度工作和研究成果,对下一步重大学术活动和建设事项进行审议。

3. 不定期通讯评审,对实验室申报重大课题、实验室基金、研究成果进行评审。

实验室主任应定期向学术委员会成员报送实验室工作简报和学术研究简报使学术委员会成员及时了解和掌握实验室工作情况。

五、学术委员会主任、副主任负责与学术委员进行联系,报告工作,听取意见。

六、学术委员会参与实验的人才培养,指导制订研究生培养计划和人才梯队建设。每位学术委员都有义务举办面向研究生的学术讲座、报告等。

七、学术委员会每个成员根据所了解的国内外相关科学技术发展状况和动态,对实验室的研究方向和选题提出意见;吸引并推荐国内外优秀人才来室开展研究;为实验室的研究成果走向应用创造条件。

八、本条例须由学术委员会全体会议审议通过后执行,学术委员会可根据实验室的发展和变化做出相应的修改和补充。

九、本条例自颁布之日起执行,解释权归本重点实验室。    

   

 

陕西省催化基础与应用重点实验室

201596



 

已是首条
下一条:实验室工作人员岗位职责(试行)
关闭窗口

 

 

版权所有 Copyright  © 2015-2016 陕西省催化基础与应用重点实验室  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学   邮编:723001