催化基础与应用重点实验室
 首页 | 实验室概况 | 组织机构 | 管理办法 | 仪器设备 | 科研状况 | 学术前沿 | 新闻动态 | 人才培养 | 资源获取 | 开放基金 | 联系我们 
当前位置: 首页>>管理办法>>正文

 

实验室仪器和设备管理办法(试行)
2016-06-30 20:51:40   审核人:Gezlone   (点击: )

为加强仪器、设备器材管理,维护设备器材的完整、安全和有效使用,避免损坏和丢失,保证科研教学顺利进行,依据学校相关制度,特制定本办法。‍‍

一、仪器设备的管理制度

‍‍

1. 实验室的仪器设备均属实验室的共同财产,归陕西理工学院所有,由实验室统一管理使用。

2. 实验室配备仪器设备要遵循优化配置的原则,根据本校的实际,制定仪器设备申请、审批、购置、验收、使用、维护、维修等管理制度,实行岗位责任制,充分发挥仪器设备的使用效益。

3. 实验室仪器设备购置,应根据需要填写购置审批单,经实验室主任审批后报物资处进行采购,依据学校有关规定,对大型仪器必须进行招标采购,实验室要配合,做好招标采购工作,力争做到优质低价,防止伪劣产品进入实验室。‍‍

‍‍4. 设备采购到位后,要与物资处联系,办理设备验收手续,进口仪器设备,到货后要在索赔期内完成验收工作,不合格的及时提出索赔。

‍‍5. 领用设备分室要做好设备归档工作(购置审批单、招标资料、合同、验收报告、设备附带资料等)。‍‍‍‍

‍‍6. 实验室仪器设备的管理,应充分挖掘现有仪器设备潜力,重视维护维修、功能开发、改造升级、延长寿命的工作。做到资源全校共享,坚决杜绝闲置浪费、公物私化。‍‍

‍‍7. 实验室要重视仪器设备工作人员队伍的建设,要根据实际工作情况,制定从业人员专业知识及技术能力的培训、考核和技术等级晋升办法。对于在实验教学、实验技术研究与开发等方面取得的成果应予以承认和奖励。‍‍

二、使用制度

‍‍1. 仪器设备使用实行分室、操作人员层层负责制,执行谁领用,谁负责的原则。‍‍

‍‍2. 仪器设备使用人员应遵守实验室有关管理制度和仪器设备操作规程,做好日常的检查和维护,切实防止设备器材的损坏和丢失,做到以预防为主。‍‍

‍‍3. 所添置的仪器设备,按规定手续验收、登记,并建立仪器设备的资料档案,实施计算机管理。对仪器设备的类别、数量、金额、分布及使用状况,经常进行分析、研究和汇总,并按规定上报统计数据。实验室应加强校内、外网络资源建设,充分利用现代化手段对仪器设备纳入科学化管理。‍‍

‍‍4. 使用大型仪器设备的实验室人员必须熟悉仪器的使用、保养方法,并进行定期检查保养。

‍‍5. 大型精密仪器建立专人保管使用制度,其他人员未经批准和考核,不得单独操作使用。‍‍

‍‍6. 使用仪器时先检查仪器是否完好正常,按操作规程使用后再次进行检查,同时进行使用登记和数据登记,每次务必完成所使用仪器的清洁、清洗工作。‍‍

三、维修、报废制度

‍‍1. 仪器设备在使用中应保持完好,仪器不得“带病”工作。‍‍

‍‍2. 仪器设备发现故障应及时报告以便提前组织维修,确保科研、教学实验的正常进行。

‍‍3. 仪器设备的维修必须按照有关学校规定上报物资处,聘请专业专人员进行维修。任何人不得擅自拆卸,因此造成的损失,由个人承担。

‍‍4. 仪器确已损坏,无法修复时,邀请有关专家进行报废鉴定,填写仪器报废单,经主任批准后,按资产管理权限上报。

四、仪器设备建档、保管

‍‍实验室仪器设备档案实‍‍行统一管理,由实验室、图书资料室和分室共同保管。资料室负责保管万元以上仪器设备档案原件,分室负责仪器设备的档案的收集、整理、立卷、检查等工作。具体建档、保管细则见附表。

五、附则‍‍

‍‍1. 本办法适用于进入本室工作的所有人员。‍‍‍‍

‍‍2. 本条例自公布之日起执行,解释权归陕西省催化基础与应用重点实验室。

 

陕西省催化基础与应用重点实验室

            201596

 

 

 

上一条:实验室兼职人员管理办法(试行)
下一条:实验室大型仪器设备的管理办法(试行)
关闭窗口

 

 

版权所有 Copyright  © 2015-2016 陕西省催化基础与应用重点实验室  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学   邮编:723001