催化基础与应用重点实验室
 首页 | 实验室概况 | 组织机构 | 管理办法 | 仪器设备 | 科研状况 | 学术前沿 | 新闻动态 | 人才培养 | 资源获取 | 开放基金 | 联系我们 
当前位置: 首页>>管理办法>>正文

 

实验室工作守则(试行)
2016-06-30 20:47:53   审核人:Gezlone   (点击: )

1. 在实验室研究、培训及学习人员(包括固定研究人员、客座研究人员、研究生、培训学习人员)必须承认并严格遵守实验室的一切规章制度和管理办法,有义务维护实验室工作的正常运行。

2. 实验室管理、工作人员必须服从工作分配,努力钻研业务技术。

3. 操作仪器应严格遵守各种仪器的操作规程和登记制度,登记时要记录仪器使用和完好情况。凡对拟使用的仪器操作无把握者,务必请教仪器操作管理人员或相关专家协助操作。发现仪器有故障者,应立即停机并向管理人员报告,以便及时维修。公共仪器的维修经费由重点实验室承担。凡属违犯操作规程而损坏仪器者,由违规者所在课题组承担全部维修费,并对违犯者处以一定的罚款。罚款费由该课题组负责收缴。

4. 本室工作的各类人员,不得随意带外来人员到实验室,更不得用本室仪器设备和药品为室外人员做实验,一经发现,实验室有权依照相关规定处罚当事者。

5. 各种财产包括仪器、设备工具等(课题自带者除外)严禁带出实验室,如有特殊需要(到别的实验室分析等)需经管理人员同意后方可带出,并负责带回。各种设施一律不挪借私用。实验室工作人员必须尽职尽责,保证实验室的正常运转。

6. 实验人员应当爱护仪器,节约试剂药品,注意实验室的安全,每次实验完毕,要做好整理工作。试剂药品、工具及公用仪器用后放到原处,注意保持实验室整齐、清洁、卫生。不得在实验室内吃东西,不得向下水槽乱扔废纸、污物,不得在实验室内抽烟。

7. 实验结束或下班前应做好仪器设备和场地的整理、恢复工作。做好电、水、气、药品及门窗的检查,防止不安全事故发生。经常保持室内外环境的文明整洁,注意节约能源。

8. 实验室钥匙为实验室工作人员进入实验室和研究室的通行证,不得自行复制和转借。

9. 每位科研人员应在其所分配的工作台面上活动,不得占用他人工作台面,特殊需要者应提前与所涉及人员商量。除公共设备外的实验仪器、器材一律自备、自存、自配、自用,不得私自动用他人的试剂、器材。

10. 工作时间不得在实验室内聊天、会客、带小孩,不得从事与本职工作无关的活动。

11. 在实验室工作的人员违犯实验室规章制度(含各分室制订的制度),实验室有权进行批评教育以及按有关规定进行处罚。

 

 

陕西省催化基础与应用重点实验室

            201596

 

 

 

上一条:实验室对外服务管理办法(试行)
已是尾条
关闭窗口

 

 

版权所有 Copyright  © 2015-2016 陕西省催化基础与应用重点实验室  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学   邮编:723001