催化基础与应用重点实验室
 首页 | 实验室概况 | 组织机构 | 管理办法 | 仪器设备 | 科研状况 | 学术前沿 | 新闻动态 | 人才培养 | 资源获取 | 开放基金 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学术前沿>>正文

 

久日化学:向国际化领军企业迈进
2016-08-11 20:46:23   今晚网 审核人:   (点击: )

    光固化涂料又称光敏涂料,主要指在紫外光照射下迅速交联固化成膜的一类新型涂料,因其固化时间短、固化温度低、挥发分低、省能源、省资源、无公害等高效涂装固化和环境友好特征,已被世界涂料行业认可,近年来发展很快。由当初仅适用于木器涂装,拓展到现在大量应用于纸张、塑料、金属、玻璃、陶瓷等多种基材,而且正在朝着功能化方向发展。 

  天津久日化学股份有限公司早早“嗅到”了这个行业的商机,预见到新型光引发剂技术将在涂料等市场上的前景,凭借着一手抓技术研发,一手抓资本市场,现在这家小巨人企业已经发展成为光引发剂行业排名第一的企业。不仅如此,这家公司还是国内首批、天津市首家、光引发剂行业内首家新三板挂牌企业。

  天津久日化学股份有限公司成立于1998年,注册资金5430万元,是专业性光引发剂、紫外线吸收剂、农药及精细化工品制造商,生产规模已达千吨级,部分产品已是全球最大的生产者。

  突出的成绩都是由过去的艰苦奋斗累积而成。该公司经历过研发项目停滞,也遭遇过巧妇难为无米之炊。但是,进军光固化行业的初心从未改变过。2012年,公司成功在新三板挂牌上市,此后,很多银行主动找上门合作,企业的“日子”渐渐地过得舒心起来。

  目前,天津久日化学股份有限公司已经与国际上许多知名的涂料和油墨企业建立了持久的合作关系。2014年销售收入达到4.58亿元,光引发剂行业排名第一。其中,该公司的杀手锏产品——光引发剂TPO系列产品的销售收入达到了9685万元,市场占有率为60%以上。

  公司所建有的“市级企业技术中心”与“天津市光引发剂技术工程中心”,承担过多项国家火炬计划、省部级重大科技计划项目,并与南开大学元素所建立了联合实验室,聘请了多名南开大学教授为公司的研发顾问。

  2015年,天津开展“科技专列”活动,300名科技小巨人企业家分别到苏州、合肥、杭州考察,在掌握核心技术、创新商业模式、聚焦人才等多方面学习交流,以推动本地企业创新发展。考察学习坚定了企业家靠科技创新、转型升级培育新动能的信心,有助于把学习成果转化为实实在在的思路和举措。天津久日化学股份有限公司董事长赵国锋就是“专列”的其中一员,他说“这次考察学习之行虽然只有两天,但收获颇丰。感受最深的是作为中小企业,要想快速发展,做大做强,首先必须形成自身的核心竞争力,然后快速与资本结合,通过资本运作,解决企业发展的后顾之忧,这样才能真正的做大做强。”

  他表示,接下来,公司首先要加强同业整合的力度,即利用资本优势整合国内光引发剂行业。2014年9月,公司迈出了“同业整合”的第一步,完成了对光引发剂行业排名第二的常州华钛化学股份有限公司的全资收购。

  其次,就是横向发展,即充分利用光引发剂独特的优势,向光固化产品的其它原材料,比如树脂、单体、助剂等方面发展。2015年,公司已经启动单体产品的建设和投产,计划用四年时间将公司规模扩大到20亿。

  再有,就是纵向延伸,即利用综合优势向光固化产品涂料、油墨等方向发展,并利用技术和原材料优势整合光固化产品行业,将久日化学打造成为世界上光固化产业最大、综合实力最强、销售规模50亿以上的国际化领军企业。

 

 

上一条:城市环境所在纳米二氧化钛影响大型蚤砷的生物有效性研究中取得进展
下一条:福建物构所可溶性多孔配位聚合物复合催化材料研究获进展
关闭窗口

 

 

版权所有 Copyright  © 2015-2016 陕西省催化基础与应用重点实验室  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学   邮编:723001