催化基础与应用重点实验室
 首页 | 实验室概况 | 组织机构 | 管理办法 | 仪器设备 | 科研状况 | 学术前沿 | 新闻动态 | 人才培养 | 资源获取 | 开放基金 | 联系我们 
当前位置: 首页>>学术前沿>>正文

 

元素周期表又添“新人”
2016-06-13 21:57:38   审核人:   (点击: )

   国际纯粹与应用化学联合会日前宣布,将合成化学元素第113号(Nh)、115号(Mc)、117号(Ts)和118号(Og)提名为化学新元素。新元素将接受为期5个月的公众评议,按计划将在11月正式批准它们加入化学元素周期表 

   

   国际纯粹与应用化学联合会去年年底宣布,确认了上述4种新元素的存在。由于这些元素是由俄罗斯、美国和日本的科研团队发现,他们也因此获得了对这些元素的正式命名权。

   

 

 

 

 

 

 

 

 

  

由日本理化学研究所团队发现并获得命名权的113号新元素,将命名为“nihonium”,符号为“Nh”。这是日本首次获得元素命名权,为纪念此事,最终决定取“日本”的日文念法“nihon”发音,将元素命名为“nihonium。团队负责人森田浩介希望人们能够通过名称就知道这是在日本发现的元素。

其他新元素由美国和俄罗斯的科学家联合合成,他们将115号元素命名为以“莫斯科”英文地名拼写为开头的Moscovium(缩写Mc);将117号元素命名为以“田纳西州”英文地名拼写为开头的Tennessine(缩写Ts),以纪念为研究作出重要贡献的位于美国田纳西州的美国橡树岭国家实验室。此外,为向极重元素合成先驱者、俄罗斯物理学家尤里·奥加涅相致敬,研究人员将第118号元素命名为Oganesson(缩写Og)。第118号元素是人类目前合成的最重元素。

4种新元素将接受为期5个月的公众评议。按计划,该组织理事会将在今年11月初式批准4种新元素加入化学元素周期表大家庭。

   

 

 

 

 

 

上一条:我国科学家在单分子器件研究方面取得重要进展
下一条:我国化工学者在乙炔乙烯分离方面取得重大突破
关闭窗口

 

 

版权所有 Copyright  © 2015-2016 陕西省催化基础与应用重点实验室  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学   邮编:723001