催化基础与应用重点实验室
 首页 | 实验室概况 | 组织机构 | 管理办法 | 仪器设备 | 科研状况 | 学术前沿 | 新闻动态 | 人才培养 | 资源获取 | 开放基金 | 联系我们 
当前位置: 首页>>新闻动态>>实验室动态>>正文

 

重点实验室部分成员参加首届单原子催化国际研讨会
2016-07-04 18:03:16   审核人:   (点击: )

 

20166月30—7月2日在重点实验室副主任王志银教授、田光辉教授的带领下,携重点实验室张田雷博士、刘洋博士、马剑琪博士等优秀青年教师代表参加了首届单原子催化国际研讨会。

据悉,单原子催化概念自提出以来,受到了广泛的关注。为适应单原子催化的快速发展、促进沟通与交流,在DICP论坛的大力支持和资助下,6月30日至7月2日期间,中国科学院大连化学物理研究成功组织举办了“第十六届国际催化大会会前会——单原子催化国际研讨会”。中国科学院大连化学物理研究所张涛院士任组委会主席,清华大学李隽教授和美国亚利桑那州立大学刘景月教授任副主席。

 

 

本次研讨会为全球单原子催化领域的科学家提供了高水平的学术交流平台,展示了最新的单原子催化领域研究进展,并吸引了工业界人士的积极参与。来自中国、美国、德国、英国、法国、加拿大、韩国、印度等近十个国家的300余位专家、学者、学生和企业界人士出席了会议,并包括Bruce Gates、Peter Stair、Horia Metiu、Maria Flytzani Stephanopoulos、包信和等国际知名专家教授。

张涛作为研讨会主席在开幕式上致欢迎辞。

我校杰出校友张涛、李隽参加圆桌会议讨论  

本次研讨会共有七个大会报告(plenary)、14个主题报告(keynote)、9个邀请报告(invited talk)和20余个墙报(poster)展示,共设置了单原子催化剂制备方法与性能、单原子先进表征与单原子理论认知三个议题。张涛与包信和院士分别作了题为“Single-atom Catalysis:Concept, Application and Opportunity”和“Efficient Conversion of Methane to Chemicals over Isolated Single Fe Site”的大会报告,介绍了中国科学院大连化学物理研究在单原子催化领域的进展,也显现了中国科学院大连化学物理研究在单原子催化领域的重要影响力。

会议期间,各位专家学者就单原子催化领域的基础科学问题、新制备方法与新反应过程、新的表征方法与理论认识等主题进行了深入、热烈的交流和探讨。会议最后还通过Round Table的形式,让进行大会报告的几位知名专家教授与听众进行了互动与交流。与会专家一致认为,本次会议是单原子催化领域的一次高水平学术会议,并表达了以后继续举行的愿望。本次会议对于促进单原子催化的发展,扩大中国科学院大连化学物理研究在国际单原子催化领域的影响具有重要意义。

 

重点实验室成员合影

 

 

 

 

上一条:重点实验室部分成员参加中国化学会第30届化学年会
下一条:重点实验室召开2016年工作会议
关闭窗口

 

 

版权所有 Copyright  © 2015-2016 陕西省催化基础与应用重点实验室  All Rights Reserved   

地址:陕西省汉中市汉台区东一环路陕西理工大学   邮编:723001